我が家の庭の、一番塩の被害に遭いやすい場所
何を植えても上手に育ってくれない場所に
もしかしてハマナスなら大丈夫かも。。。
って、そんな淡い期待を込めて植えて早幾年う
あんなに小さな苗木だったハマナスは
毎年たくさんの花をつけてくれる大きな株に成長しました。
そして毎年、たくさんの花をつけて、ミツバチをいっぱい呼び込みます。
ブーンブーンって、そばを通ると可愛い羽音がとっても賑やか。
花もこんなに咲いてくれます。
そしてニューイングランドの暑さがひと落ち着きする頃
こんな姫リンゴのような可愛い実をいっぱいつけてくれるのです。
そうしてある程度 量がそろったら、
そんな頃を見計らって収穫です♪
写真だけ見ると、なんだかプチトマトみたい(笑)
でも、トマトとは違って、かなり固い。
それに、収穫も棘との戦いです😂
お水で綺麗に洗って
ヘタのついた部分と、下の部分をとって、
そして実を半分に切ります。
ここで種を取るように。。と書いてある本もあったけど、
私はなんとなく生薬の成分が溶け込んでくれたりして。。。などという
なんて淡い期待を込めて、タネもそのままにしています。
そして、ひたひたのお水から煮ていきます。
柔らかくなったら、そのお水ごと裏ごしして
タネと皮を取り除きます。
プチプチの種がいっぱい(笑)
こちらは、裏ごしした実と、煮汁が一緒になったところ。
これをかき混ぜるとこんな感じに。
まるでトマトピューレみたい(笑)
でも、これにお砂糖を足して煮詰めたら、
ローズヒップ(ハマナス)ジャムの出来上がり♪
お砂糖の量も適当に
お味見して、ちょっと甘いかな。。。ぐらいが適量です。
水分が多いジェリーのような感じにしあげたかったら
ペクチンを入れて仕上げます。
でも私はいつも、ローズヒップテイーで楽しみたいから
このままのピューレ状で瓶詰めに。
スプーン一杯ぶんぐらいのこのピューレを
お湯で割ったら我流のローズヒップテイーの出来上がり♪
どうぞお楽しみください。
今日収穫したハマナスを使って https://t.co/FpqNr5MPvU ローズヒップテイー😋— 風信子 (@studiohyacinth) 2017年8月19日
アンチエイジング効果があるといいんだけど。。。😊 pic.twitter.com/X78WhNw1g8