ワカモレ

 まだお兄ちゃんが生まれる前、ロサンゼルスで暮らした時代のアパートのお友達 チェラとシシリア姉妹。
料理好きのチェラと友達になれたことが、私がメキシコ料理を好きになるきっかけでした。
 
 そのチェラの里帰りに同行して2週間ちょっと、メキシコにホームステイ。
 優しいおばあちゃんが毎食作ってくれる気取りのない家庭料理は、私に沢山のメキシコの味を教えてくれました。
このワカモレもそう。

 昨夜、ワカモレは全部私が作る♪ っと、アボガドを切るところから全部、姫が作ってくれました。
その味がびっくり! おばあちゃんの味そのものだったのです。
別に私は教えたことないのに。
やっぱりお口は覚えているのですね。。

 なんとも言えない、もう30年近く前の、あのメキシコのおばあちゃんのかわいい台所が目に浮かんで、不思議な気持ちになりました。



おばあちゃんが教えてくれたワカモレは
本当にシンプル

熟したアボガドを潰して
少しだけトマトを混ぜます。
そして、ライムジュースを絞って
滑らかになるぐらいまで混ぜて
最後はお塩を ちょっとだけ
酸味もなめらかさも、すべてライムジュースで整える。

ごちそうさまでした♪